08 Juni 2015

Apakah lemak yang baik akan membentuk otak yang lebih baik?




Banyak sekali produk-produk susu formula yang menambahkan kandungan terbaru pada produknya sebagai gambaran bahwa ada pengganti ASI yang sempurna. Seperti bahan terakhir yang mendapat sorotan adalah lemak yang sering disebut asam lemak tak jenuh ganda rantai panjang (LCPUFA), terutama AA dan DHA.
DHA adalah sumber asam lemak omega-3, dan AA adalah sumber asam lemak omega-6. Kedua asam lemak ini telah nampak manfaatnya bagi fungsi kognitif dan kesehatan sistem kekebalan.

Terdapat beberapa laporan dari LCPUFA dengan persetujuan FDA (lembaga obat dan makanan amerika)bahwa bayi yang diberi susu formula dengan suplemen DHA menunjukkan bahwa hasil lebih baik dalam tes kognitif dibandingkan bayi yang tidak mendapatnya. Gagasan ini baik untuk menambahkan lemak dalam susu formula agar serupa dengan ASI. Tetapi kita masih belum berhasil menentukan faktor mana dari ASI yang bertanggung jawab atas efek pada perkembangan otak?
Terlalu dini untuk menyimpulkan bahwa susu formula bisa sempurna seperti ASI bagi perkembangan bayi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar